Uber одобряет инвестиционное предложение SoftBank'a за несколько миллиардов долларов

Uber Technologies Inc. Одобрила предложение SoftBank Group Corp. о покупке многомиллиардного пакета акций компании, занимающейся прокатом автомобилей, создавая условия для одного из крупнейших частных стартапов.


Uber одобряет инвестиционное предложение SoftBank'a за несколько миллиардов долларов


Соглашение позволяет SoftBank'у и другим фирмам инвестировать в Uber до 1 миллиарда долларов и приступить к тендерному предложению в ближайшие недели, для покупки до 9 миллиардов долларов акций у существующих инвесторов. Хотя сделка все еще может провалиться, если не хватит заинтересованных продавцов.


«Мы заключили соглашение с консорциумом, возглавляемым SoftBank и Dragoneer, по потенциальным инвестициям», - сказал Убер в своем заявлении. «Мы считаем, что это соглашение является сильным вотумом доверия долгосрочному потенциалу Uber. После закрытия сделки, это поможет нашим инвестициям в технологии как внутри страны, так и за рубежом, одновременно укрепляя корпоративное управление компанией».


По словам людей, знакомых с этим вопросом условия инцистирования обсуждались в течение нескольких недель.


В рамках сделки венчурная компания Benchmark согласилась подать свой иск против соучредителя Uber Трэвиса Каланика и приостановить жалобу, когда инвестиции SoftBank и реформы управления начнут действовать. В свою очередь Каланик соглашается дать большинство голосов в правлении Убер, если это понадобится.


Пакт приближает Убер к устранению основного препятствия связанных с преодолением ряда скандалов, беспорядков и отстранений от руководства. SoftBank, хорошо устроенная японская технологическая компания, может помочь заключить сделки Uber с конкурентами в Индии или Юго-Восточной Азии. SoftBank является крупным инвестором в Ola и Grab, соперниками Uber в этих регионах.


Совет Убера уже одобрил реформу управления, которая ограничивает роль Каланика в компании, включая выравнивание возможностей голосования по разным классам акций и увеличение размера правления до 17 директоров.

 

Сделка может сделать Каланика денежным миллиардером, если он решит продать достаточно большой кусок своей доли в компании. Сделка также может стать крупнейшей частной торговлей акциями, и создаст множество новых миллионеров в Сан-Франциско, поскольку ранние сотрудники только покупали акции.


Uber планирует запустить объявления, информирующие инвесторов о покупке акций. Затем SoftBank предложит цену, по которой он будет покупать акции. Акционерам Uber придется решать, хотят ли они продавать и сколько они за это хотят. Если SoftBank не получит достаточного количества покупателей, он может предложить более высокую цену или сделка сорвется, так как ему прийдется уйти.


Источник: Bloomberg

 




Добавлено: 13-11-2017, 15:59
0
179

Похожие публикации


Наверх