Тест NAS-устройства ASUSTOR AS3102T
Те, кто заинтересован в покупке NAS устройства, как правило, задаются вопросом - Synology или QNAP? И в самом деле, эти две компании фактически поделили рынок между собой рынок многофункциональных, но простых в использовании сетевых дисков. Но это не означает, однако, что на этом рынке нету альтернатив. Некоторое время назад, попытку прервать гегемонию предприняла марка Asus со своим устройством ASUSTOR. Я попытался проверить самые важные для пользователя характеристики устройства AS3102T.
Это NAS с чипом Intel и выходом HDMI, который можно рассматривать в качестве прямого конкурента для QNAP TS-251. Так как же обстоят дела на самом деле?
Дизайн:
Как обычно, начинаем с обзора внешнего вида. В этом плане нет ничего особенного. Это просто прямоугольная коробка с металла и пластикового каркаса. Но в отличие от других NAS, для установки жестких дисков (до двух 3,5 «SATA-3) необходимо снять крышку. Это очень просто, не нужно даже использовать отвертку, открутить винты можно пальцами.
Передняя часть устройства смотрится довольно привлекательно благодаря панельке в «елочку». Слева мы видим индикаторы состояния (питание, Ethernet, дисководы) и порт USB 3.0. На задней стенке размещено отверстие куллера, два порта USB 3.0, порт Ethernet, выход HDMI, разъем питания и кнопка включения. В общем, придраться не к чему, разве только покрытие – на нем прекрасно видно отпечатки пальцев и пыль. Однако есть один большой плюс, в отличии от большинства других NAS-устройств, это имеет резиновые ножки, которые уменьшают звук от вибрации в результате работы дисков (особенно это заметно, когда их два).
Аппаратное обеспечение:
Во время тестирования AS3102T показывает довольно хорошую производительность. Здесь используется совершенно новый двухъядерный Intel Celeron 1.6 ГГц N3050. Также мы имеем довольно много памяти - 2 Гб DDR3L и интегрированную графику Intel поддерживающую разрешение 4K и позволяющую подключать телевизоры или мониторы через HDMI.
Контроллеры ввода/вывода позволяют подключить до трех USB 3.0 и два SATA-3, а разъем сети обеспечивает Gigabit Ethernet.
Диски:
NAS продается без дисков. Тестированный экземпляр получил вполне разумную конфигурацию -два привода 3,5 WD Red 2TB. Конечно, вы можете воспользоваться SSD накопителями.
Как и следовало ожидать, ASUSTOR AS3102T позволяет использовать память в нескольких стандартных конфигурациях:
отдельный диск - каждый привод рассматривается системой независимо друг от друга,
RAID 0 (полосы) - имея два одинаковых диска, мы можем объединить их в один с увеличенной в два раза пропускной способностью и почти в два раза большей скорости чтения и записи.
RAID-1 (зеркало) - дисковый массив копирует данные с первого диска на второй.
JBOD (просто куча дисков), такой себе «RAID для бедных». Это пул памяти с мощностью, равной суммарной мощности подключенных приводов со скоростью считывания и записи, которые являются средней скоростью компонентов.
Производитель гарантирует, что эта модель может быть использована в качестве хранилища для записи с камер IP, поддерживая при этом запись с 16 камер одновременно, а также может обслуживать до 4096 пользователей, при этом 512 из них одновременно.
Соединение
После установки диска без использования инструментов (на самом деле, достаточно пальцев), подключение к источнику питанию и локальной сети нужно установить специальное программное обеспечение на компьютер. Программа называется ASUSTOR Control Center.
Она доступна только в версиях для Windows и MacOS, что конечно разозлит пользователей Linux.
Инициализация и процесс настройки довольно банальный, почти в один клик. Введите имя устройства в пароль администратора сети, выберите тип хранилища данных (по умолчанию RAID 0), а дальше все сделает мастер-настройки. Вся настройка займет пару минут.
Операционная система:
В течение многих лет я являюсь пользователем Disk Station Manager (DSM), от компании Synology - и с точки зрения опытного и требовательного пользователя NAS я не могу одобрить ОС ADM.
Конечно, все основные функции на месте, во главе с обменом файлами по протоколах SMB, NFS, AFS и Webdav и сервисом удаленного доступа. У нас также есть возможность запускать веб-сервер (Apache) и базы данных (MySQL), возможность синхронизации дисков в облаке (например, Dropbox, Google Drive и onedrive) и автоматизация резервного копирования. Кроме того, есть доступ к библиотеке внешнего App Central. Среди этих приложений можно найти даже Avast антивирус и мультимедийный проигрыватель Коди, но в первую очередь там находятся различные веб-платформы и собственные инструменты Asustora - фото и видео-сервера, менеджеры загрузок, инструменты для управления IP-камерами и т.д.
Но все это работает так себе. Несмотря на мощное аппаратное обеспечение у меня сложилось впечатление, что иногда у пользовательского интерфейса отзывчивость хуже, чем у моего старенького Synology DS213. Эргономичность и возможности приложений также меня негативно удивили, намного хуже чем DSM. Очень сильно мне не хватало одного из моих любимых «приложений» из хранилищ Synology - чистого Debian. Конечно, в ADM, к примеру, вы можете установить Docker для управления контейнерами, но все-таки ... это не то, что я хочу. Также я заметил, что запущенные приложения очень часто внезапно зависали – особенно это раздражало, когда менеджер загрузки прекращал работу при скачивании большого торрента.
Подводя итог - я увидел большой потенциал, но еще много должно быть доработано и отлажено.
Производительность
В конце концов, я сделал несколько простых тестов, связанных с передачей данных по локальной сети и настройкой по умолчанию двух WD Red на два 2 ТБ с конфигурацией RAID 1. Задача была передать ISO файл размером 4,7 ГБ и папку с 300 фотографий размером 2-3 МБ по локальной сети (NAS подключен к маршрутизатору 802.11ac Wi-Fi), протокол SMB.

Можно сказать, что использование новых компонентов принесло результаты, в сравнении с моим старым Synology работа выполнилась бытрее на 30-40%. Так что, если вам нужны быстрые дисковые операции, то этот NAS для вас.
Вывод:
Это хорошее оборудование с недоработанным программным обеспечением. Приложения Asustora намного «тяжелее идут» чем аналоги на других подобных устройствах.
Стоит ли покупать? Сейчас аппарат стоит около 285 долларов. Тот же QNAP с аналогичными характеристиками можно купить дешевле.